Красная книга

Содержание
  1. Красные книги
  2. Редкие животные из красной книги России и всего мира
  3. Животные из Красной Книги России
  4. Красный или горный волк
  5. Сивуч
  6. Уссурийский (амурский) тигр
  7. Рыба таймень
  8. Кабарга
  9. Лесная соня
  10. Леопард дальневосточный
  11. Беломордый дельфин
  12. Снежный барс
  13. Горный баран
  14. Амурский горал
  15. Пятнистый олень
  16. Дальневосточная черепаха
  17. Кулан
  18. Манул
  19. Азиатский гепард
  20. Атлантический морж
  21. Дзерен
  22. Переднеазиатский леопард
  23. Животные под защитой во всем мире
  24. Африканский лев
  25. Лемур Лори
  26. Голубой ара
  27. Бенгальский тигр
  28. Кожистая черепаха
  29. Бурый медведь
  30. Степной лунь
  31. Зеленая черепаха
  32. Птица кроншнеп
  33. Антилопа Джейран
  34. Пятнистая гиена
  35. Птица тупик
  36. Львиные игрунки
  37. Оливковая черепаха
  38. Гривистый волк
  39. Акула-домовой
  40. Очковый медведь
  41. В заключение
  42. Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  43. Солонгой Забайкальский
  44. Алтайский горный баран
  45. Амурский степной хорь
  46. Кольчатая нерпа
  47. Амурский тигр
  48. Белобокий дельфин
  49. Белый медведь
  50. Командорский ремнезуб
  51. Большой подковонос
  52. Морская свинья
  53. Дальневосточный леопард
  54. Гигантская бурозубка
  55. Горбач
  56. Даурский еж
  57. Уссурийский пятнистый олень
  58. Кавказская выдра
  59. Желтая пеструшка
  60. Трехцветная ночница
  61. Зубр
  62. Кавказская лесная кошка
  63. Маньчжурский цокор
  64. Калан
  65. Красный волк
  66. Снежный баран
  67. Морж
  68. Нарвал
  69. Русская выхухоль
  70. Северный олень
  71. Японская могера
  72. Животные красной книги – Мир животных
  73. Пятнистохвостая сумчатая куница 
  74. Висайская бородавчатая свинья
  75. Филиппинский пятнистый олень 
  76. Животные Красной книги России
  77. Международная красная книга
  78. Почему занесен в Красную книгу

Красные книги

Красная книга

О Красной книге может рассказать каждый ребёнок. Наверное, нет такого человека на земле, который не знал бы, что в неё внесены все виды животных и растений, которым грозит исчезновение. Однако есть вещи, которые для многих станут откровением. Например, что красные книги могут быть использованы как практическое пособие или что первые Красные книги были не совсем книгами. 

Структура Красной книги

Красная книга представляет собой своеобразный справочник, дающий максимально полную информацию о растениях и животных, пребывающих под угрозой исчезновения либо вовсе исчезнувших. Красная обложка этой книги —  не случайность: она является своеобразным сигналом тревоги, призывает обратить особое внимание на те виды, которые внесены в книгу.

Страницы книги расцвечены согласно степени опасности, в которой пребывают внесённые животные. На чёрных страницах расположились бесследно исчезнувшие виды, на красных — все, кто пребывает под угрозой вымирания.

Далее следуют оранжевые, жёлтые страницы, свидетельствующие о том, что дела здесь обстоят получше, но срочные меры всё же следует принять. В зелёные страницы вписаны виды, которые пребывают почти в полном порядке, но опасение всё же вызывают.

Нашлось в Красной книге и место малоизученным или обитающим в труднодоступных местах видам (серые страницы). 

Афалина черноморская — так называется дельфин, способный завязать дружбу с китом. Игры, в которых кит позволяет дельфину по многу раз подряд скатываться с его спины в воду, ― вовсе не редкость в жизни этих двух видов Факты о жителях красной книги

Красные книги разделятся на категории, каждая из которых зависит от ареала, охватываемого тем или иным изданием. В зависимости от этого существуют следующие уровни:

  • международный,
  • национальный;
  • региональный.

Международная Красная книга

Красная книга Международного союза охраны природы (МСОП) впервые увидела свет в 1963 году и имела размер брошюры или небольшого журнала. Это было издание с крошечным тиражом, включавшее сведения о 523 видах и подвидах млекопитающих, птиц и рыб.

Экземпляры в продажу не поступали, а подлежали рассылке узкому кругу людей — крупным чиновникам и учёным. Таким же нехитрым способом и обновлялась информация в книге — новые листы рассылались адресатам взамен старым, а сама книга имела форму перекидного календаря, где листы можно было легко менять.

Обычные (но исключительно состоятельные) граждане смогли купить лишь третье издание книги, которое начало выпускаться с 1972 года.

Красная книга содержит не только список редких видов, но и иллюстрации, сведения о характерных болезнях, оценку состояния вида в баллах от 0 до 5 и практические советы по охране видов, нуждающихся в защите

задача этой книги, как и других, выпущенных позже, заключалась в систематизации и распространении данных о редких, исчезающих и уже исчезнувших видах растений и животных. 

Также эта книга стала своеобразной платформой для создания законодательных актов по защите окружающей среды.

Простота оформления, граничащая с гениальностью, делает её содержание понятным и доступным каждому. А это значит, что книга выполняла и продолжает выполнять своё основное предназначение — пропаганду защиты природы каждым человеком. 

Взгляд в историю: Красная книга СССР

Эта книга появилась гораздо позже Международной Красной книги. Лишь к моменту проведения XIV Генеральной ассамблеи МСОП в 1978 было выпущено первое издание Красной книги Страны Советов.

Первая половина её материала была посвящена животным, вторая — растениям. Шкала категорий здесь использовалась более простая, чем в международном образце, однако информация по каждому давалась намного более подробная. Книга содержала данные о численности вида в естественной среде обитания и в неволе, о врагах и болезнях; перечислялись меры, принятые для сохранения вида.

Тигры внесены в Красную книгу сравнительно недавно. Еще 100 лет назад этому виду ничто не угрожало. Однако за эти годы численность тигров сократилась на 97%

Растения делились лишь на две категории: «Редкие» и «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Второе издание имело принципиальные отличия от первой версии книги: материалы, вошедшие в него, были гораздо более полными и подробными.

Национальные и региональные Красные книги

Красные книги национального и регионального уровня мало чем отличаются от Международной Красной книги. Главное их отличие состоит в масштабности. 

Книги национального уровня охватывают территорию определённого государства (например, Красная книга Российской федерации или Казахстана). Региональная Красная книга призвана охранять природу отдельно взятого края или области (Красная книга Карелии, Красная книга Волгоградской области и т.д.). 

Кто пишет Красную книгу?

Написание Красной книги — это сложный и кропотливый труд. Например, работа по накоплению материала для Международной Красной книги заняла более 15 лет.

Авторство принадлежит членам Международного союза охраны природы. Вышедшие в 1966 — 1972 годах три тома второго издания содержали гораздо более подробную информацию, так как было уделено больше внимания её сбору.

Далее книга издавалась ещё много раз — каждые несколько лет. 

Создание и обновление Красных книг национального масштаба ложится на плечи государственных органов, ответственных за контроль охраны окружающей среды. Например, в России это ― Государственный комитет РФ по охране окружающей среды; в Украине — Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины.

Под этими сухими названиями подразумеваются десятки ботаников, зоологов, микологов, в течение многих лет по крупицам собиравших материалы для книг.

На подготовку материалов для очередного издания уходит с каждым разом всё больше времени, так как чёрные и красные страницы с каждым годом пополняются новыми названиями. 

Поиск материалов для Международной Красной книги — задача Всемирного центра мониторинга окружающей среды (WCMC).

Несмотря на свой внушительный вид, зубра можно назвать довольно шустрым животным. При желании он легко перемахнёт через двухметровый барьер, а по скорости бега не уступает лошади

В некоторых странах можно встретить аналоги Красных книг. Например, в Великобритании практикуется создание отдельных Красных книг по различным видам животных, например — Red Data Book of British Invertebrates (Красная книга британских беспозвоночных) или The Butterfly Red List for Great Britain (Красный список бабочек Британии). 

Что такое Зелёная книга?

Удивительно, но спасти жизнь многим животным помогает не только красная книга, но и зелёная. Что же это такое и чем она отличается от красной своей предшественницы?

Зелёная книга выполняет, по большому счёту, те же функции, что и Красная, но лишь в отношении растений. Основное же отличие состоит в том, что «зелёный» вариант содержит перечень не просто отдельных видов, а целых растительных сообществ, типичных для определённой местности.

Территориально эта книга может охватывать как целую страну (Зелёная книга Украины), так и определённый регион (Зелёная книга Поволжья).

Другие зелёные книги

Название «Зелёная книга» не является частной интеллектуальной собственностью кого бы то ни было. Поэтому в разных странах то и дело появляются «Зелёные Книги», создаваемые с немного другими или даже с совершенно иными целями, нежели Красные книги:

  • так был назван справочник, изданный в России в 2012 году, в котором были собраны данные об использовании ресурсосберегающих технологий на предприятиях и их природоохранной деятельности;
  • аналогичное название имеет труд ливийского революционного лидера Муаммара Каддафи, тематике которой имеет очень далёкое отношение к проблемам экологии и тем паче ― к сохранности растений.

Чёрная книга

Разнообразие значений, в которых используется понятие «Чёрная книга», ещё более широко, чем в случае с Зелёной книгой. Однако в роли экологического термина его невозможно перепутать ни с чем: в Чёрную книгу вписаны те виды животных, которые вымерли после 1500 года и не подлежат восстановлению.

Согласно материалам книги, на планете за последние 500 лет исчезли более 844 видов животных и около 1000 видев растений.

Однако эти цифры касаются лишь тех видов, которые были известны и официально признаны исчезнувшими, а значит ― данные значительно занижены.

О существовании многих из них свидетельствуют лишь старинные памятники культуры и описания, сделанные путешественниками и исследователями тех времён.

Подсчёты палеонтологов свидетельствуют, что существующее сегодня видовое разнообразие на планете составляет всего лишь 2 — 3 % количества когда-либо появлявшихся здесь видов. Большая часть вымерла в ходе эволюции, уступив место новым видам живых существ

В этом и заключается печальное отличие Чёрной книги от Красной: если, попав на красные страницы, вид ещё имеет надежду на спасение, то Чёрная книга означает окончательную гибель. Без надежды на возвращение, на восстановление, на какое-либо существование. 

На сегодняшний день на Земле ежечасно исчезают три вида животных и растений. Хотя естественный отбор способствовал сокращению видов и тысячи лет назад, эти цифры всё же ошеломляют. Количество вымирающих видов в десятки раз превышает количество появившихся, и далеко не последняя роль здесь принадлежит человеку.

Бессмысленно ждать, что этот процесс обратится вспять сам по себе. Люди, позиционирующие себя как разумные существа, просто обязаны по мере своих сил вносить вклад в защиту и изменение к лучшему этого мира — мира, оказавшегося сегодня в смертельной опасности.

Совсем недавно увидела свет обновлённая Красная книга Волгоградской области, которую можно  скачать здесь

←Какая экологическая проблема самая важнаяВойна человека с природой →

Источник: https://eco-cosm.com/articles/globalno/krasnyie-knigi

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Красная книга

Природа в больших масштабах ощущает негативное влияние жизнедеятельности человека, который абсолютно бездумно засоряет, как сушу, так и водные акватории различными, а порой и токсичными отходами.

Кроме этого, человек осуществляет не контролированный вылов рыбы и других представителей подводного мира, а также истребляет различных животных.

В результате такой бурной деятельности многочисленные виды оказались на грани исчезновения.

Чтобы процесс хоть как-то контролировать и вести учет популяции многих видов, была узаконена Красная книга России. В эту книгу заносятся все объекты флоры и фауны, а не только животные или рыбы. В Красной книге можно встретить многие виды птиц, которые оказались на грани исчезновения, а также растения, как культурные, так и дикие, насекомые, грибы и т.д.

Животные из Красной Книги России

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал.

Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка.

При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (амурский) тигр

Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.

Кабарга

Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

е и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу.

Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства.

В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.

Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Манул

Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов.

Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни.

Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом.

Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг.

Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо.

Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности.

Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д.

Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России

Красная книга

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания.

Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено.

За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами.

Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи.

Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг.

Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска.

Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело.

Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года.

В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Японская могера

Относится к семейству кротовые. Селится на полях и лугах, в России распространён в Приморском крае. В Красной книге имеет статус как редкий вид.

Источник: https://zelenyjmir.ru/podrobnoe-opisanie-s-foto-vsex-zhivotnyx-vklyuchennyx-v-krasnuyu-knigu-rossii/

Животные красной книги – Мир животных

Красная книга
Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал.В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет.

Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.
Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории России.

Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Будучи записанным в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”, это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20).

Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием – лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами – у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.
Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых “уязвимых” видов животных на нашей планете.

На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км.

В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как “находящийся под риском стать вымирающим”. Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

  • Пятнистохвостая сумчатая куница 

В Красную книгу этот вид внесен как “Близкий к уязвимому положению”. Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии.

В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании.

Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

  • Висайская бородавчатая свинья

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%.

Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание.

На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах – Негро и Панай.

Записанный в Международную Красную книгу, как “Вид на грани исчезновения”, морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Также записанный в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения” скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могу заходить в реки.

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 – 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

  • Филиппинский пятнистый олень 

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне “разбросаны” небольшие белые пятна. Среда обитания – тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного – волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле – сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитекбыл обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”.

Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых.

Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны.

Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый варан может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров.

Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

 вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска).

Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет.

Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

xищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия.

Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения.

В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира.

На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.
Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.
Представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии.

Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках.

В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.


Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

  • Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает.

В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей.

Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины.

Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были 9их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч.

Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла.

Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела.

Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

Читать полностью:

Источник: https://www.sites.google.com/site/mirzivotnyhkg/zivotnye-krasnoj-knigi

Животные Красной книги России

Красная книга

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов.

Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания.

На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Лошадь Пржевальского

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Кулан

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Бурый медведь

Русская выхухоль

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Соня садовая

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Норка европейская

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Кольчатая нерпа

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Клюворыл

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Источник: https://ECOportal.info/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii/

Международная красная книга

Красная книга

Вы здесь: – Международная красная книга

Животный мир невероятно богат и разнообразен. Тем не менее постепенное исчезновение многих видов животных продолжается каждый день, каждую минуту.

Начиная с 1600 г. вымерло множество живых организмов. В 1627 г. неподалеку от Варшавы убит последний тур, в 1788 г. в окрестностях Командорских островов уничтожена последняя морская корова, а в 1899 г. в США застрелен последний странствующий голубь.

Черный рынок по торговле дикими животными и отдельными частями их тел процветал, а богатства Земли казались неистощимыми. Многие виды погибли от рук браконьеров или просто от того, что для них не осталось пригодных местообитаний.

Губительный процесс с наибольшей силой начал проявляться в конце ХХ в. и все еще продолжается.

Под угрозой исчезновения находятся 1130 видов млекопитающих, 1183 — птиц, 296 — пресмыкающихся, 146 — земноводных, 751 — рыб, 938 — моллюсков, 408 — ракообразных, 10 — паукообразных, 555 — насекомых, множество других видов беспозвоночных животных.

Aaron Logan – Lightmatterhttp://www.lightmatter.net/gallery/Animals/panda, CC BY 1.0 За последние десять лет несколько видов животных навсегда сошли с арены мировой истории.

Один из них — западный черный носорог, другие подвиды этого вида находятся в критической опасности

Навсегда покинули мир живой природы речной дельфин Бейджи, западный черный носорог, марианская кряква, пиренейский козерог, алаотранская поганка, карибский тюлень-монах и некоторые другие виды.

За последние столетия с лица планеты полностью исчезли 83 вида млекопитающих, 128 — птиц, 21 — пресмыкающихся, 5 — земноводных, 81 — рыб, 291 — моллюсков, 8 — ракообразных, 72 — насекомых, 3 — онихофор и 1 — турбеллярий.

Для того чтобы человек знал, какие живые существа требуют серьезных мер охраны и нуждаются в помощи, создана Красная книга.

Красная книга — официальный документ, он содержит систематизированные сведения о представителях флоры и фауны, которые нуждаются в охране. Существуют международные, национальные и региональные Красные книги. Обычно Красная книга или Красный список есть у каждой страны, а иногда области или города, ведь сохранение вида в целом напрямую зависит от его положения в конкретной среде обитания.

В Международной Красной(Красный список МСОП) книге максимально отражены глобальные тенденции, угроза существованию того или иного таксона в масштабах Земли. В локальных Красных книгах и списках рассказано о положении вещей в той или иной популяции на определенной территории.

К началу XX в. вымирание и сокращение численности многих видов стало настолько серьезной проблемой, что назрело ее неотложное решение. В 1928 г. в Брюсселе создано Международное бюро по защите природы, а в 1948 г.

основан Международный союз охраны природы (МСОП; IUCN).

На втором году деятельности МСОП организована Комиссия по редким и исчезающим видам (Species Survival Commission), членами которой стали ведущие ученые многих стран.

Первое пилотное издание Красной книги мира вышло в 1963 г. небольшим тиражом. Второе, более полное, издание, включающее пять томов, публиковалось с 1966 по 1971 гг.

Сегодня МСОП объединяет 82 страны, 111 правительственных и 800 неправительственных организаций.

Над разработкой и обновлением Красного списка трудится огромное число ученых и исследовательских коллективов, во многих странах созданы комиссии по Красным книгам.

Автором идеи создания Красной книги стал английский исследователь, один из основателей Всемирного фонда охраны дикой природы, председатель Комиссии по редким и исчезающим видам Питер Скотт. Он предложил выбрать красный цвет как символ тревоги, опасности и вместе с тем стремления к жизни.

Большая панда стала животным, которое вдохновило Питера Скотта на создание знаменитой эмблемы Всемирного фонда охраны дикой природы

Третье издание Красной книги стало выходить начиная с 1972 г., а последнее, четвертое, было опубликовано с 1978 по 1980 гг. Начиная с 1988 г. появился альтернативный вариант — Красный список угрожаемых видов. Список постоянно обновляется, пополняясь новой информацией.

В этом списке животные распределяются по девяти охранным статусам. Рассмотрим охранные категории более детально.

EX (исчезнувшие). Статус присваивается виду или подвиду, который не встречается в природе, начиная с момента последнего официально зарегистрированного наблюдения. Если умирает последний представитель, вид считается исчезнувшим. К сожалению, список видов с данным статусом довольно длинный. Сюда входят белоклювый дятел, дронты, моа, вересковый тетерев и многие другие.

EW (исчезнувшие в дикой природе). Данный статус присваивается таксонам, которые сохранились только в неволе. Это последняя ступень перед критической чертой. В категорию входят голубой ара, олень Давида, сахарский орикс и т. д.

CR (в критической опасности, или находящиеся на грани исчезновения). Наивысшая охранная категория, которую присваивают видам, сохранившимся в дикой природе. Главный критерий — сокращение численности на 80 % в течение трех поколений. Этот охранный статус присвоен амурскому леопарду, гавайскому тюленю-монаху, черному носорогу, сайге.

EN (в опасности, или исчезающие виды). Данный охранный статус присваивают тем видам и подвидам, численность которых критически мала, а ареал сокращается. Сюда относятся иранская лань, аноа, мирики, очковый пингвин, гиацинтовый ара.

VU (в уязвимом положении). В данную категорию занесены виды, которым в ближайшем будущем может грозить исчезновение. Если за последние три поколения численность вида сократилась на 30 %, ему присваивается данный охранный статус. Сюда относят малую панду, райского журавля, белого медведя, мандрила и многих других.

За последние 100 лет численность очковых пингвинов сократилась более чем в десять раз. Виду присвоен охранный статус EN. Эта «сладкая парочка» все же вселяет надежду, что вид не уйдет в небытие

NT (близки к уязвимому положению). В настоящее время виды или подвиды, которые имеют данный охранный статус, не находятся на грани исчезновения, но в ближайшем будущем они могут оказаться под угрозой. В Красной книге мира этот статус присвоен нарвалам, серым пеликанам, томатным узкоротам.

LC (находятся под наименьшей угрозой). Наиболее оптимистичный охранный статус. На текущий момент этим таксонам почти ничего не угрожает. Но численность локальных популяций или их ареал может сокращаться. Сюда относятся коала, лягушка-бык, малая выпь, атласный шалашник и многие другие.

DD (данных недостаточно)

NE (угроза не оценивалась).

В очерке о конкретном виде вы сможете узнать его систематическое положение, актуальный охранный статус, прочесть описание внешнего вида, образа жизни и биологии, а также некоторые интересные факты.

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Длинноклювые дельфины – genus sotalia.
Вид: Длинномордый дельфин – Sotalia fluviatilis Gervais, 1853 (VI, 248)

Почему занесен в Красную книгу

Длинномордый дельфин – находится под угрозой исчезновения. Численность повсеместно мала.

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Малые косатки (Pseudorca Reinhardt, 1862)
Вид: Малая косатка (черная косатка)- Pseudorca crassidens Owen, 1846 (II, 247)

Род малые косатки – genus pseudorca. В роде малые косатки один вид: малая косатка Р1 crassidens, который был включен в Красную книгу СССР.

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Морские свиньи
Род: Морские свиньи (Neophocaena Palmer, 1899)
Вид: Калифорнийская морская свинья – Phocoena sinus Norris et McFarland, 1958 (I, 246)

Book for ucheba
Добавить комментарий