Тема 3. Факторы экологического риска

Экологические риски понятие и виды (стр. 1 из 2)

Тема 3. Факторы экологического риска

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тульский Государственный Университет

Кафедра АОТ и ОС

Контрольно-курсовая работа

по дисциплине: «Экологический менеджмент»

на тему: «Экологический риск»

Выполнила: ст.гр.330661

Мирошникова М.Ю.

Проверила: Афанасьева Н.Н.

Тула 2010

Введение. 3

1.Понятие экологического риска.3

2.Классификация рисков.3

3.Оценка рисков.3

4.Управление рисками.3

Заключение.3

Список литературы.3

Введение

В последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.

Причина: невысокая эффективность нормативного подхода из-за возможности субъективного подхода к «норме» и манипулирования этим понятием .

В связи с этим в основу государственной экологической политики в условиях прогрессирующего загрязнения постепенно закладывается концепция экологического риска.

1. Понятие экологического риска

Экологический риск — это оценка на всех уровнях — от точечного до глобального — вероятности появления негативных изменений в окружающей среде, вызванных антропогенным или иным воздействием.

Под экологическим риском понимают также вероятностную меру опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время. Целесообразно , различать абсолютный риск и относительный.

Абсолютный риск – число дополнительных случаев патологических эффектов, вызванных воздействием какого-либо фактора или их комбинации в пересчете единицы дозы и единицы времени на человека.

Например, заболевания (частота) вследствие облучения составляют только часть от общего риска, т.е. избыток, обусловленный облучением (мы предполагаем, что воздействие факторов аддитивно) над спонтанным (ожидаемым) уровнем.

В самой элементарной форме абсолютный риск характеризуется отношением пострадавших (заболевших не только от облучения) людей к численности популяции.

Относительный риск – отношение частоты неблагоприятных эффектов в популяции, подвергшейся воздействию вредного фактора, к частоте таких же эффектов при отсутствии действия фактора (в той же популяции). Под выражением «той же популяции» подразумевается подобие половой, возрастной, этнической и социальной структур.

Вред природной среде при различных антропогенных и стихийных воздействиях, очевидно, неизбежен, однако он должен быть сведен до минимума и быть экономически оправданным.

Любые хозяйственные или иные решения должны приниматься с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду. Установить эти пределы очень трудно, поскольку пороги воздействия многих антропогенных и природных факторов неизвестны.

Поэтому расчеты экологического риска должны быть вероятностными и многовариантными, с выделением риска для здоровья человека и природной среды.

Оценке допустимого экологического риска в последнее время уделяется все больше и больше внимания, особенно при принятии решений о вложении инвестиций в то или иное производство. При этом в случае антропогенного воздействия учитываются следующие правила допустимого экологического риска:

1) неизбежность потерь в природной среде;

2) минимальность потерь в природной среде;

3) реальная м возможность восстановления потерь в природной среде;

4) отсутствие вреда здоровью человека и необратимость изменений в природной среде;

5) соразмерность экологического вреда и экономического эффекта.

Различают три главные составляющие экологического риска:

— оценка состояния здоровья человека и возможного числа жертв;

— оценка состояния биоты (в первую очередь фотосинтезирующих организмов) по биологическим интегральным показателям;

— оценка воздействия загрязняющих веществ, техногенных аварий и стихийных бедствий на человека и окружающую природную среду.

Так, например, оценка риска стихийных бедствий должна включать расчеты возможного числа погибших и пострадавших людей, а также экономических потерь.

Вначале собирают фактические данные о природных опасностях на изучаемой территории, далее определяют их самые опасные типы и частоту проявления, затем составляют карту (или серию карт), отражающих вероятность развития опасных процессов.

Помимо оценки риска необходимо организовывать и управление риском, которое предполагает принятие целого комплекса решений (политических, социальных, технических и экономических), направленных на снижение величины риска : до приемлемого уровня.

На основе анализа природных опасностей и уязвимости среды, выполненного совместно с проектировщиками, экономистами и социологами, оценивают риск и составляют карты риска. Эти карты, где указаны территории различной степени риска, помогают эффективно решать вопросы управления риском и планирования социально-экономического развития региона (области, района, города).

Любое превышение пределов допустимого экологического риска на отдельных производствах должно пресекаться по закону.

С этой целью ограничивают или приостанавливают деятельность экологически опасных производств, а на стадиях принятия решений.

Допустимый экологический риск оценивают с помощью государственной экологической экспертизы и в случае его превышения, представленные для согласования материалы, отклоняют.

Фактор экологического риска существует на любых производствах, независимо от мест их расположения.

Однако существуют регионы, где в сравнении с экологически более благополучными районами, во много раз превышены вероятность проявления негативных изменений в экосистемах, а также вероятность истощения природно-ресурсного потенциала и, как следствие, величины риска потери здоровья и жизни для человека. Эти регионы получили название повышенного экологического риска.

В пределах регионов повышенного экологического риска выделяют зоны: 1) хронического загрязнения окружающей среды; 2) повышенной экологической опасности; 3) чрезвычайной экологической ситуации и 4) экологического бедствия.

К зонам чрезвычайной экологической ситуации относят территории, на которых в результате воздействия негативных антропогенных факторов происходят устойчивые отрицательные изменения окружающей среды, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экосистем, генофондам растений и животных.

В России к таким зонам относятся районы Северного Прикаспия, Байкала, Кольского полуострова, рекреационные зоны побережий Черного и Азовского морей, промзона Урала и др.

Так, например, в районах Северного Прикаспия к старым проблемам: деградация пастбищ, низкое плодородие почв, дефицит пресной воды, интенсивная ветровая эрозия — добавились новые.

В первую очередь это подтопление, прогрессирующее засоление и заболачивание земель, вызванное нагонными явлениями на расширившейся акватории Каспийского моря. Затопление и подтопление земель уже вызвало потерю 320 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Зоной экологического бедствия указами Президента или постановлениями Правительства России на основе государственной экологической экспертизы объявляется часть территории Российской Федерации, на которой произошли необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение естественных экосистем, деградацию флоры и фауны. Прежде всего, это зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС, а также Кузбасс, степные районы Калмыкии. В ближнем зарубежье наиболее опасной экологической зоной являются Урал и Приуралье. Правовой режим и финансирование затрат по оздоровлению окружающей среды зависят от принадлежности территории к той или иной зоне повышенного экологического риска.

2. Классификация рисков

Экологический риск, как один из видов риска, можно классифицировать, опираясь на базовую классификацию рисков, по масштабу проявления, по степени допустимости, по прогнозированию, по возможности предотвращения, по возможности страхования.

Исходя из причин возникновения, можно представить такую классификацию экологических рисков.

Природно – экологические риски – риски, обусловленные изменениями в окружающей природной среды.

Техникo – экологические риски – риски, обусловленные появлением и развитием техносферы:

Риск устойчивых техногенных воздействий – риск, связанный с изменениями окружающей среды в результате обычной хозяйственной деятельности;

Риск катастрофических воздействий – риск, связанный с изменениями окружающей среды в результате техногенных катастроф, аварий, инцидентов.

Социально – экологические риски – риски, обусловленные защитной реакцией государства и общества на обострение экологической обстановки:

Эколого – нормативный риск – риск, обусловленный принятием экологических законов и норм или их постоянным ужесточением;

Эколого – политический риск – риск, обусловленный экологическими акциями протеста.

Экономо – экологические риски – риски, обусловленные финансово -хозяйственной деятельностью.

На основе классификации экологических рисков можно выделить субъекты, чья деятельность является источником повышенной опасности для окружающей среды, и предпринять мероприятия по предотвращению реализации рисков, по защите объекта от воздействия на него экологических факторов риска.

3. Оценка рисков

Оценка экологических рисков — это выявление и оценка вероятности наступления событий, имеющих неблагоприятные последствия для состояния окружающей среды, здоровья населения, деятельности предприятия и вызванного загрязнением окружающей среды, нарушением экологических требований, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Источник: https://mirznanii.com/a/330619/ekologicheskie-riski-ponyatie-i-vidy

Экология и здоровье человека.Факторы экологического риска

Тема 3. Факторы экологического риска
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 5Следующая ⇒

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

Здоровье – одно из основных прав человека.

Не менее важным правом является право человека на информацию о тех факторах, которые определяют здоровье человека или являются факторами риска, то есть их воздействие может привести к развитию болезни.

Фактор риска – общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающих вероятность ее возникновения. К ним относятся условия и особенности образа жизни, а также врожденные или приобретенные свойства организма.

Они повышают вероятность возникновения у индивидуума болезни и (или) способны неблагоприятно влиять на течение и прогноз имеющегося заболевания. Обычно выделяют биологические, экологические и социальные факторы риска. Если к факторам риска присовокупить факторы, являющиеся непосредственной причиной болезни, то вместе их называют факторами здоровья.

Они имеют аналогичную классификацию. Биологические (генетич, приобретенные) , экологические, социальные, мед.обеспечение.

20.Антропогенные факторы в экологии.
По мере возникновения совершенствования и распространения передовых технологий особенно во 2-ой половине XX века, биосфера Земли стала испытывать воздействия, вызванных человеческой деятельностью.

Под антропогенными воздействиями понимается деятельность связанная с реализацией экономических, военных, культурных и других интересов человека, вносящая физические, химические и биологические изменения в ОПС. Изменения, производимые человеком в природной среде могут быть для него благоприятными и неблагоприятными.

Само воздействие человека на природные сообщества и экосистемы имеет и плясы и минусы, но с позиции экологии, любые вмешательства в природные циклы считаются нежелательными поскольку их последствия далеко не всегда продуманы и определимы. С позиций интересов человека, благоприятными для ОПС следует считать: 1.

Все формы охраны ОПС и создание особо охраняемых природных территорий. Сохранение биологического разнообразия. 2.«Мягкое» преобразование природных комплексов и конструирования искусственных экосистем на экологических принципах, свойственных живой природе. 3.Создание оптимальных условий для видов, которые дают выжить человечеству. 4.

Рекультивация (восстановление) земель, создание «зелёных зон», агролесомелиорация. 5.Искусственное воспроизводство ценных видов. 6.Создание сортов растений и пород животных с новыми свойствами и качествами, обеспечивающими высокую продуктивность и жизнестойкость в природной среде.

Подавляющая часть антропогенных воздействий носит целенаправленный характер и осуществляется сознательно для достижения конкретных целей. Именно поэтому оно является опасной для ОПС. Негативное антропогенное воздействие можно свести к 4 формам: 1.Изменение структуры земной поверхности при раскопке земель и т.д. 2.

Изменение химического состава биосферы в результате изъятия полезных ископаемых, выбросов и сбросов, захоронения отходов. 3.Изменение теплового баланса отдельных районов земного шара и планеты в целом.

4.Изменения, вносимые в биотические сообщества в результате вырубки лесов, перепромысла, браконьерства, истребления многих видов.

21.Глобальные экологические проблемы.
Под глобальным экологическим кризисом в конце 70-х годов понимается устойчивое проявления признаков деградации и разрешения ОПС, что ставит под угрозу само существование человеческого общества. Главные причины кризиса: 1.

Резкое превышение численности человека на планете как биологического вида, несоответствие его постоянно возрастающих потребностей и возможностей биосферы и природных ресурсов. 2.Активное вмешательство человека в природные циклы и экосистемы, подкрепленные гигантскими техническими возможностями. На планете не более 1/3 нетронутых экосистем. 3.

Несоответствие масштабов изъятия природных веществ из ОПС уровню из воспроизводства и пополнения.

4.Несоответствие объёмов загрязнения возможностям самоочищения ОПС.

22.Загрязнение ОПС и их классификация.
Наиболее распространённым видом отрицательного воздействия человека на биосферу является загрязнение окружающей среды.

Под этим понимается поступление в среду любых твёрдых, жидких или газообразных веществ, живых организмов или энергии в количествах, превышающих естественный многолетний фон и опасных для живых организмов и для экосистем.

Загрязнение является неблагоприятным изменением целиком или частично имеющим или косвенно меняющее распределение энергии, уровня радиации, физико-химические свойства среды и условий существования живых существ.

По объектам загрязнения различают: 1.Атмосферный воздух. 2.Подземные и поверхностные воды. 3.Почвы. 4.Околоземное космическое пространство. Источники: 1.Промышленные предприятия. 2.Энергетика. 3.С\х производство. 4.Транспорт и связь. 5.Коммуникации.

6.Жилкомхоз и пр.

Природными загрязнителями могут быть пыльные бури, вулканический пепел, селевые потоки и т.д.

По масштабам распространения: 1.Точечное. 2.Локальное. 3.Региональное. 4.Глобальное. По природе загрязнителей: 1.Физическое. 2.Химическое.

3.Биологическое.

Могут попадать в ОПС в 3-х состояниях. В экологическом праве есть понятие «презумпции экологической вредности» (опасности) это означает, что любая хозяйственная деятельность обязательно наносит хотя бы минимальный вред окружающей среде. Количество загрязнителей (поллютантов) огромно и их число возрастает по мере синтеза или развития новых технических процессов. К наиболее опасным относят:

1.Окислы углерода, азота, серы (с учётом выпадения кислотных дождей). 2.Тяжёлые металлы (ртуть, кадмий, свинец). 3.Канцерогенные вещества, вызывающие опухоли (бензопирен, диоксины). 4.Нефть т нефтепродукты в морях и океанах. 5.Хлорсодержащие пестициды. 6.Поврехностно-активные вещества. Наиболее известная классификация по видам загрязнений: 1.

Ингредиентное (минеральное и органическое) – загрязнение экосистем чуждыми веществами (бытовые стоки, ядохимикаты и т.д.). 2.Параметрическое загрязнение, связанное с изменениями физических параметров окружающей среды. Его формы: тепловое, световое, шумовое, радиационное, электромагнитное и вибрационное. 3.

Биоценотическое вызывающее нарушение в составе и структуры популяций и сообществ живых организмов. Его формы: перепромысел и чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов, попадание болезнетворных организмов в среду, непродуманная интродукция (вселение) новых видов в сложившиеся сообщества.

4.Стационально-деструктивное – разрушение место обитания живых организмов.

Его формы: разрушение и преобразование ландшафтов, зарегулирование стока рек, вырубка леса, осушение болот

В только количественно, но и качественно. Они стали носить большей частью глобальный характер и охватывать всё большие территории.

23.Нормирование качества ОПС.
Экологическое нормирование – процесс установления показателей предельно допустимого воздействия человека на окружающую среду.

Его главная цель: обеспечение приемлемого баланса между экологией и экономикой, и такое нормирование позволяет вести хозяйственную деятельность и в тоже время сохранять природную среду. Основными требованиями при установлении экологических нормативов являются: 1.Обеспечение экологической безопасности населения. 2.

Рациональное использование природно-ресурсного потенциала страны. 3.Сохранение генофонда растений, животных и человека. 4.Поддержание устойчивости экосистем и биосферы в целом.

В РФ порядок установления экологических нормативов основан на системе предельно допустимых воздействий, которые не оказывают прямого или косвенного воздействия на человека, его здоровье и работоспособность, самочувствие и настроение, а так же на состояние живых организмов и их генофонд. Система нормативов включает: 1.

ПДК для химических веществ и болезнетворных микроорганизмов. 2.ПДУ воздействия физических факторов – тепла, шума, вибраций, ЭМП и радиоактивных излучений. 3.ПДН (нагрузка) на конкретные территории и природные ландшафты. Следовательно, нормированию подлежат физические, химические и биологические факторы.

Поддержание качества ОПС устанавливается путём законодательного понятия нормативов и контроля за их соблюдения. По сферам воздействия экологические нормативы могут быть разделены на 3 основные группы: 1.Технологические – устанавливаются для аналогичных производств и процессов для рационального использования сырьё и энергии, для сведения к минимуму отходов.

2.Научно-технические – предусматривают систему расчётов и периодический пересмотр нормативов. Оборудование и приборы для инструментального контроля и прямое измерение тех или иных количественных измерений факторов воздействия. 3.Медицинские и санитарно-гигиенические нормативы определяют уровень опасности для здоровья населения.

Например, указываются максимальные разовые или среднесуточные концентрации химических веществ, уровни воздействия физических полей. Градостроительные нормативы включают природоохранные нормы и правила в строительстве, требования к рабочим помещениям и жилищам, создание санитарно-защитных зон.

ПДК и ПДУ устанавливаются медикобиологическими экспертами.

24.Экозащитная техника и технология.

Разработка и внедрение экозащитных технологий предусматривает снижение экологической опасности производственных процессов и сельскохозяйственных работ. Основные направления развития экозащитных технологий:

1) снижение расхода природных, материальных и энергетических ресурсов;2) сокращение техногенного воздействия на окружающую природную среду.

Защита атмосферного воздуха от химических загрязнений и пыли осуществляется применением технологии улавливания дисперсных частиц, фильтрации и очистки отходящих газовых выбросов, использованием их в качестве сырья для других производств.

Экологическая защита водных ресурсов состоит в ограничении потребления воды для технологических целей, применении замкнутых оборотных систем водоснабжения, строительстве систем водоподготовки, канализования и очистки сточных вод с применением новейших технологий, использовании в качестве обеззараживания действия УФустановок, методов озонирования, замене металлических трубопроводов на коррозионно стойкие – стеклопластиковые, отказе от строительства новых гидроэлектростанций – причин деградации водных объектов.

Развиваются технологии Рекультивации земель, нарушенных или загрязненных в результате добычи ресурсов, их транспортировки, переработки, утилизации отходов производства. Среди новых разработок – использование экологически безопасных сорбентов, применение биологических препаратов.

Отрасль вторичного использования отходов является одним из способов ликвидации постоянно растущего объема отходов производства и потребления.

Агротехнические мероприятия, включающие щадящие виды вспашки почвы, внесение органических удобрений, отказ от пестицидов, применение нехимических методов борьбы с вредителями полей, садов и огородов, рациональное использование поливных систем, также являются новыми экозащитными технологиями.

Строительство электростанций, использующих альтернативные – экологически чистые источники энергии, позволит сократить использование нефти, газа, сланцев, угля.

Сегодня в России как строительство нового производства, так и усовершенствование имеющегося невозможно без проведения экологической экспертизы, оценивающей возможный риск и экологическую безопасность объекта.

Важным преимуществом современных технологий является автоматизация производства и мониторинга, дающая возможность управлять процессами и при необходимости вносить коррективы. Международное сотрудничество по обмену опытом в области достижений науки и техники, направленных на экологизацию производства, успешно развивается.

25.Эколонизация общественного сознания.

Эколонизация общественного сознания- исторически обусловленный процесс осознания человеком своего места в системе общества и природы, места экологических проблем в системе своих социальных интересов в различных мыслительных и психических формах отражения (в чувствах, идеях, понятиях, нормах, идеалах и т. д. ).

Блок 2

⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/3x3fa3.html

Тема 3. Факторы экологического риска: Вероятность, что неблагоприятный эффект будет иметь место у

Тема 3. Факторы экологического риска

  Вероятность, что неблагоприятный эффект будет иметь место у индивидуума, группы или в экологической системе при воздействии определенной дозы или концентрации опасного агента, — это: а)              риск; б)              ущерб; в)              экологический ущерб;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Ущерб от безвозвратных потерь населения, сокращения сроков жизни, ухудшения здоровья и благополучия людей — это: а)              социальный ущерб; б)              социально-экономический ущерб; в)              экономический ущерб; г)              экологический ущерб. Правильный ответ: а. Затраты на лечение и социально-трудовую реабилитацию, потери национального дохода, вызванные преждевременной смертностью и утратой трудоустройства — это: а)              социальный ущерб; б)              социально-экономический ущерб; в)              экономический ущерб; г)              экологический ущерб. Правильный ответ: б. Потери и убытки от повреждений (разрушений) объектов народного хозяйства, нарушений производственно-кооперативных связей — это: а)              социальный ущерб; б)              социально-экономический ущерб; в)              экономический ущерб; г)              экологический ущерб. Правильный ответ: в. Потери, которые нанесены окружающей среде или ее отдельным компонентам, — это: а)              социальный ущерб; б)              социально-экономический ущерб; в)              экономический ущерб; г)              экологический ущерб. Правильный ответ: г. Ситуация в окружающей среде, в которой при определенных условиях возможно возникновение нежелательных событий явлений и процессов (опасных факторов), — это: а)              опасность; б)              ущерб; в)              экологический риск; г)              экологический ущерб. Правильный ответ: а. Вероятность проявления негативных изменений в окружающей природной среде, вызванных антропогенным или иным воздействием, — это: а)              опасность; б)              ущерб; в)              экологический риск; г)              экологический ущерб. Правильный ответ: в. 8. Установите соответствие:

а) Разница между риском проявления вредного эффекта в присутствии неблагоприятных факторов окружающей среды и риском при их отсутствии1) Риск атрибутивный
б) Отношение заболеваемости среди лиц, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию факторов риска, показывающее связь между воздействием и заболеванием2) Риск допустимый
в) Уровень риска развития серьезного неблагоприятного эффекта в определенном регионе, который не требует принятия дополнительных мер предосторожности, так как не меняет условия жизни в данном месте3) Риск относительный
г) Вероятность наступления события, негативные последствия которого настолько незначительны, что ради получаемой выгоды от факторов риска человек, группа людей или общество в целом готовы пойти на этот риск
д) Показатель смертности, заболеваемости или других отклонений состояния здоровья населения в экспонированной популяции, который может быть связан с данным воздействием
е) Уровень риска, при котором органам управления не требуется осуществлять каких-либо действий по его уменьшению

Правильный ответ: Уровень индивидуального риска, обусловленный хозяйственной деятельностью, который пренебрежимо мал для индивида, называют: а)              пренебрежимым; б)              приемлемым; в)              предельно допустимым;

г)              чрезмерным.

Правильный ответ: а. Уровень индивидуального риска, обусловленный хозяйственной деятельностью, настолько низкий, насколько возможно при данных социально-экономических условиях, называют: а)              пренебрежимым; б)              приемлемым; в)              предельно допустимым; г)              чрезмерным. Правильный ответ: б. Уровень индивидуального риска, обусловленный хозяйственной деятельностью, который не должен превышаться, независимо от экономических или социальных преимуществ такой деятельности для общества, поскольку его превышение приводит к недопустимым для индивида последствиям, называют: а)              пренебрежимым; б)              приемлемым; в)              предельно допустимым; г)              чрезмерным. Правильный ответ: в. Уровень индивидуального риска, обусловленный хозяйственной деятельностью, превосходящий предельно допустимый уровень, называют: а)              пренебрежимым; б)              приемлемым; в)              предельно допустимым; г)              чрезмерным. Правильный ответ: г. Использование организационных и технических мер воздействия на формирование и влияние экологических опасностей — это: а)              управление риском; б)              экологическая безопасность; в)              управление риском или экологическая безопасность; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: а. Способность государства контролировать, снижать и устранять экологические опасности разного масштаба, выявленные и оцененные научными методами, для обеспечения благосостояния общества и здоровья людей, политической, экономической и социальной стабильности — это: а)              управление риском; б)              экологическая безопасность; в)              управление риском или экологическая безопасность; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: б. Реализованная или возможная (вероятная) экологическая угроза в результате антропогенных или природных воздействий, вызывающая нарушения здоровья человека и/или ухудшение состояния окружающей среды, — это: а)              экологическая угроза; б)              экологическая опасность; в)              источники экологической опасности; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: б. Возможность (вероятность) экологической опасности — это: а)              экологическая угроза; б)              экологический риск; в)              источники экологической опасности; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: а. Любая форма деятельности человека в материальной сфере планетарного, регионального, локального или объектового масштаба или природные явления, вызывающие (либо способные при определенных условиях вызвать) направленные изменения окружающей среды и нарушающие здоровье человека, — это: а)              экологическая угроза; б)              экологический риск; в)              источники экологической опасности; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: в. Интегральной характеристикой или количественной мерой экологической опасности является: а)              экологическая угроза; б)              экологический риск; в)              источники экологической опасности; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: б. Составные части и инициаторы экологической опасности — это: а)              экологическая угроза; б)              экологический риск; в)              факторы экологического риска; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: в. 20. Установите соответствие:

а) Геологические факторы и катастрофы (землетрясения, извержения вулканов, оползни и сели и т.п.)1) Естественные факторы экологического риска
б) Климатические явления (засухи, бури, тайфуны, цунами)2) Антропогенно обусловленные факторы экологического риска
в) Радиационная опасность
г) Риск от использования загрязненной или недостаточно обогащенной необходимыми элементами питьевой воды
д) Природные бедствия (повышения патогенности возбудителей болезней, нашествия саранчи, волны массовой миграции грызунов и т.п.)
е) Эпидемиологический риск, зависящий как от загрязнения воды и почвы бытовыми стоками, так и от географического распространения возбудителей заболеваний

Правильный ответ: 21. Установите соответствие:

а) Климато-метеорологические факторы риска />1) Абиотические факторы риска
б) Фауна2) Биотические факторы риска
в) Орографические факторы риска3) Социально-экономические факторы риска
г) Население4) Комплексные факторы риска
д) Ландшафтные факторы риска
е) Геофизические факторы риска

Правильный ответ: 22. Установите соответствие:

а) Гидрографические факторы риска1)Абиотические факторы риска
б) Территориальная организация общества, хозяйственное использование земель2) Биотические факторы риска
в) Зональные факторы риска3) Социально- экономические факторы риска
г) Геологические факторы риска4) Комплексные факторы риска
д) Флора
е) Почвенные факторы риска

Правильный ответ: 23. Установите соответствие:

а) Микрофлора1) Биотические факторы риска
б) Физические загрязнения2) Социально-экономические факторы риска
в) Биологические комплекты3) Комплексные факта-
комплексовры риска
г) Биоценозы
д) Химические загрязнения
е) Планетарные факторы риска

Правильный ответ: 24. Установите соответствие:

а) Биологические факторы1) Социально-экономические факторы риска
б) Промышленные и транспортные факторы2) Комплексные факторы риска
в) Исторические факторы риска
г) Коммунально-бытовые факторы
д) Санитарно-гигиеническое состояние и эпидемический статус
е) Психотравмирующие факторы

Правильный ответ: 25. Установите соответствие:

а) Палеонтологические факторы риска1) Социально-экономические факторы риска
б) Медицинские службы и ветеринарные службы и инфраструктура2) Комплексные факторы риска
в) Альтернативные3) Критерии факторов риска
г) Количественные
д) Полуколичественные
е) Комплексные

Правильный ответ:

абВГде
213 />333

Температура, движение воздуха, осадки — это факторы риска: а)              климато-метеорологические; б)              орографические; в)              геофизические; г)              гидрографические. Правильный ответ: в. Разряжение атмосферы, лавины, оползни — это факторы риска: а)              климато-метеорологические; б)              орографические; в)              геофизические; г)              гидрографические. Правильный ответ: б. Геомагнитные бури, землетрясения — это факторы риска: а)              климато-метеорологические; б)              орографические; в)              геофизические; г)              гидрографические. Правильный ответ: в. Наводнение, заболачивание — это факторы риска: а)              климато-метеорологические; б)              орографические; в)              геофизические; г)              гидрографические. Правильный ответ: г. Состав пород, радиация — это факторы риска: а)              геологические; б)              почвенные; в)              климато-метеорологические; г)              гидрографические. Правильный ответ: а. Микроэлементы, пылеобразование — это факторы риска: а)              геологические; б)              почвенные; в)              климато-метеорологические; г)              гидрографические. Правильный ответ: б. Ядовитые и опасные животные, переносчики возбудителей болезней — это: а)              фауна; б)              флора; в)              микрофлора; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: а. Ядовитые и лекарственные растения — это: а)              фауна; б)              флора; в)              микрофлора; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: б. 34. Установите соответствие:

а) Эволюционный, исторический, действующий факторы1) Признак классификации — по времени
б) Периодический, непериодический факторы2) Признак классификации — по периодичности
в) Первичный, вторичный факторы3) Признак классификации — по очередности возникновения
г) Космический, абиотический (абиогенный), биогенный, биологический, биотический, антропогенный факторы4) Признак классификации — по происхождению
д) Атмосферный, водный, геоморфологический, физиологический, генетический, популяционный, биоценоти- ческий, экосистемный, биосферный5) Признак классификации — по среде возникновения

Правильный ответ: 35. Установите соответствие:

а) Вещественно-энергетический, физический, биогенный, информационный, химический, комплексный (экологический, системообразующий, климатический) факторы1) Признак классификации — по условиям среды
б) Избирательный, общего действия факторы2) Признак классификации — по степени воздействия
в) Зависящий от плотности, не зависящий от плотности факторы3) Признак классификации — по характеру
г) Летальный, экстремальный, лимитирующий, беспокоящий, мутагенный, тератогенный, канцерогенный факторы4) Признак классификации — по спектру воздействия
д) Индивидуальный, групповой (социальный, социально-экономический, видовой) факторы5) Признак классификации — по объекту

Правильный ответ: Факторы здоровья — это: а)              совокупность факторов риска и факторов, являющихся непосредственной причиной болезни; б)              совокупность факторов риска и факторов, не являющихся непосредственной причиной болезни; в)              факторы, не являющиеся непосредственной причиной болезни; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: а. Опираются на критерии качества окружающей среды, устанавливаемые самим населением, когда элементы среды обитания рассматриваются и оцениваются людьми, живущими в данных условиях: а)              нормативные оценки; б)              индикационные оценки; в)              балльные оценки; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: б. Производятся с использованием официальных материалов (статистических и иных справочников, нормативов, отчетов и т. д.): а)              нормативные оценки; б)              индикационные оценки; в)              балльные оценки; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: а. Полуколичественные оценки, придающие ориентировочным словесным характеристикам, содержащим в себе некое сравнение с эталоном, нормой, числовую форму выражения, что делает их более универсальными, удобными для дальнейшей обработки, — это: а)              нормативные оценки; б)              индикационные оценки; в)              балльные оценки; г)              среди ответов нет верного. Правильный ответ: в. />

Научная основа количественной оценки качества объекта — это:

а)              нормативные оценки; б)              индикационные оценки; в)              балльные оценки; г)              квалиметрия. Правильный ответ: г.

Исследует побочные явления воздействий на систему иммунитета факторов химической, фармакологической и биологической природы: а)              иммунология; б)              иммунотоксикология; в)              экология человека; г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. 

Источник: Келина Н. Ю.. Экология человека. 2009

Источник: https://bookucheba.com/ekologiya-cheloveka-voprosyi/tema-faktoryi-ekologicheskogo-49927.html

Факторы экологического риска

Тема 3. Факторы экологического риска

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Факторы риска и их классификация

1.1 Понятия и определения

В Федеральном законе РФ от 10января 2002 года “Об охране окружающейсреды” даётся определение экологическогориска, которое гласит, что “экологическийриск – вероятность наступлениясобытия, имеющего неблагоприятныепоследствия для природной среды ивызванного негативным воздействиемхозяйственной и иной деятельности,чрезвычайными ситуациями природногои антропогенного характера”.

Экологический риск– это вероятность возникновенияотрицательных изменений окружающейсреды или последствий этих изменений,возникающих вследствие отрицательногоантропогенного воздействия на окружающуюсреду.

Экологический риск, как один из видовриска, можно классифицировать, опираясьна базовую классификацию рисков, помасштабу проявления, по степенидопустимости, по прогнозированию, повозможности предотвращения, по возможностистрахования.

Факторы риска —факторы внешней и внутренней средыорганизма, поведенческие факторы,способствующие увеличению вероятностиразвития заболеваний, их прогрессированиюи неблагоприятному исходу.

1.2 Классификация факторовэкологического риска

Существуют различные классификацияфакторов экологического риска.

Их подразделяют на две частичноперекрывающиеся группы: естественныеи антропогенно обусловленные. Кестественнымотносятся:

• геологические факторы икатастрофы (землетрясения, извержениявулканов, оползни и сели и т. п.);

• климатические явления (засухи,бури, тайфуны, цунами);

• иные природные бедствия(повышение патогенности возбудителейболезней, нашествия саранчи, волнымассовой миграции грызунов и пр.).

Многие из этих явлений причинносвязаны с изменениями солнечнойактивности и геомагнитными явлениями,однако интенсивная хозяйственнаядеятельность человека влияет навозникновение и течение названныхприродных процессов.

Антропогенно обусловленныефакторы экологического риска многообразны.Это радиационная опасность, риск отиспользования загрязненной илинедостаточно обогащенной необходимымиэлементами питьевой воды, эпидемиологическийриск, зависящий как от загрязнения водыи почвы бытовыми стоками, так и отгеографического распространениявозбудителей заболеваний.

Примеры естественных факторовриска:

Землетрясения, эпейрогеническиедвижения земной коры, абразия береговрек, озер, водохранилищ, морей иокеановыветривание (физическое,химическое, биологическое), ветровая иводная эрозия, меандрирование рек,наводнения, оползни, солифлюкция и др.экзогенные процессы.

К числу естественных факторовэкологического риска наряду с собственноэндогенными и экзогенными процессамиотносится также их естественная динамика,например, изменение климатическихусловий местности, динамика уровня водво внутренних водоемах, уровня стояниягрунтовых вод и пр.

В числе антропогенныхфакторов экологического рискакультурному наследию в качестве наиболеесущественных могут быть выделены:

Нарушения геологической средыв результате хозяйственной деятельности(затопление и подтопление земель,образование карьеров, дорожное и другоестроительство и т. п.)

Загрязнение воздушного бассейна

Загрязнение поверхностных иподземных вод

Физическое нарушение почвенногопокрова (распашка, мелиоративные работыи т. д.)

Химическое загрязнение почв игрунтов

Деградация растительности(вследствие вырубки лесов, распашкицелинных земель, пастбищной и рекреационнойдигрессии, строительных работ и пр.)

Шум, вибрация и другие нарушенияестественных физических параметровсреды

Визуальное загрязнение среды.

Исходя из причин возникновения,можно представить такую классификациюэкологических рисков:

Природно – экологическиериски – риски, обусловленные изменениямив окружающей природной среды.

Техникo – экологическиериски – риски, обусловленные появлениеми развитием техносферы:

Риск устойчивых техногенныхвоздействий – риск, связанныйс изменениями окружающей среды врезультате обычной хозяйственнойдеятельности;

Риск катастрофических воздействий– риск, связанный с изменениями окружающейсреды в результате техногенных катастроф,аварий, инцидентов.

В реальной действительностифакторы экологического риска проявляютсяв самых различных вариациях: от единичногодо множественного, реализуя при этомэффект мультипликатора.

Также факторы риска можноклассифицировать по среде воздействия:гидросферные, атмосферные и литосферные(или геологические).

Рассмотри подробную классификациюфакторов риска на примере факторовэкологического риска геологическогопроисхождения:

Геохимические факторыГеофизические факторыГеодинамические факторыРесурсные факторы
ПриродныеТехногенныеПриродныеТехногенныеПриродныеТехногенныеПриродныеТехногенные
Атмогеохими-ческие ореолыв геопатоген-ных зонахактивныхразломов итрещинова-тости земнойкорыГеохимическиеаномалииурбанизирован-ных территорийРадиацион-ные аномалииестественныхрадиоактив-ных изотоповурана, тория,калияАномалии,возникшиев результатеатмосферныхвыпаденийрадиоактивныхэлементовАтмогеохимиче-ские ореолы иэманации в гео-патогенных зо-нах активныхразломови трещиновато-сти земнойкорыОпасные инеблагопри-ятные геоло-гическиепроцессыГеохимиче-ские анома-лии, связан-ные с недос-татком био-элементов идисбалансомэлементовБиогеохимиче-ские аномалии,связанные сдисбалансомэлементоввследствие за-грязнения почви раститель-ности
Геохимическиеаномалиив районахрудныхместо-рожденийСпецифическиегеохимическиеаномалиив районахпромышленныхцентровВыделениеэманацийв зонахповышеннойпроницаемо-сти земнойкорыТехногенныегеофизическиеполяв промышленноосвоенныхрайонахАномалиигеофизическихполей в зонахактивныхразломовземнойкорыВыделениегазов, метал-лов и эмана-ций из-занарушениясплошностиземной корыСокращениересурсовгеологическогопространства
Геохимическиеаномалии,связанныес недостаткомбиоэлементови дисбалансомэлементовГеохимическиеаномалиив районахразрабатываемыхместорожденийполезныхископаемыхАномалиигеофизиче-ских полейв зонахактивныхразломовземной корыВыделениеэманацийиз-за нарушениясплошностиземной корыпри производ-стве работНекоторые ката-строфические,опасныеи неблагоприят-ные геологиче-ские процессы
Геохимическиеаномалии в рай-онах развитиясельского хозяй-ства
Геохимическиеаномалиив районах лесо-хозяйственнойдеятельности
Геохимическиеаномалии вдольавтомобильныхи железных дорог
Геохимическиеаномалии, возник-шие в результатетрансграничныхпереносов икислотныхосадков

1.3. Примерыфакторов экологического риска

Глобальный риск для всего живогонаселения планеты связан с разрушениемозонового слоя, изменениями климатавследствие накопления парниковых газовв атмосфере и тепловым излучениемкрупных промышленных и населенныхцентров, уничтожением лесов (кактропических, так и северных) — мощногоисточника кислорода и регуляторовклимата планеты.

Источник: https://works.doklad.ru/view/Y4gBV1HO0u4.html

Тема 6. Факторы экологического риска

Тема 3. Факторы экологического риска

В Федеральном законе РФ от 10 января 2002 года “Об охране окружающей среды” даётся определение экологического риска, которое гласит, что «экологический риск – вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и антропогенного характера».

Экологический риск — это оценка на всех уровнях — от точечного до глобального — вероятности появления негативных изменений в окружающей среде, вызванных антропогенным или иным воздействием.

Под экологическим риском понимают также вероятностную меру опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время.

Вред природной среде при различных антропогенных и стихийных воздействиях, очевидно, неизбежен, однако он должен быть сведен до минимума и быть экономически оправданным.

Любые хозяйственные или иные решения должны приниматься с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду. Установить Эти пределы очень трудно, поскольку пороги воздействия многих антропогенных и природных факторов неизвестны. Поэтому расчеты экологического риска должны быть вероятностными и многовариантными, с выделением риска для здоровья человека и природной среды.

Оценке допустимого экологического риска в последнее время уделяется все больше и больше внимания, особенно при принятии решений о вложении инвестиций в то или иное производство.

При этом в случае антропогенного воздействия учитываются следующие правила допустимого экологического риска: 1) неизбежность потерь в природной среде; 2) минимальность потерь в природной среде; 3) реальная м возможность восстановления потерь в природной среде; 4) отсутствие вреда здоровью человека и необратимость изменений в природной среде; 5) соразмерность экологического вреда и экономического эффекта.

Различают три главные составляющие экологического риска: — оценка состояния здоровья человека и возможного числа жертв; — оценка состояния биоты (в первую очередь фотосинтези-рующих организмов) по биологическим интегральным показателям; — оценка воздействия загрязняющих веществ, техногенных аварий и стихийных бедствий на человека и окружающую природную среду.

Так, например, оценка риска стихийных бедствий должна включать расчеты возможного числа погибших и пострадавших людей, а также экономических потерь.

Вначале собирают фактические данные о природных опасностях на изучаемой территории, далее определяют их самые опасные типы и частоту проявления, затем составляют карту (или серию карт), отражающих вероятность развития опасных процессов.

Помимо оценки риска необходимо организовывать и управление риском, которое предполагает принятие целого комплекса решений (политических, социальных, технических и экономических), направленных на снижение величины риска: до приемлемого уровня.

На основе анализа природных опасностей и уязвимости среды, выполненного совместно с проектировщиками, экономистами и социологами, оценивают риск и составляют карты риска. Эти карты, где указаны территории; различной степени риска, помогают эффективно решать вопросы управления риском и планирования социально-экономического развития региона (области, района, города).

Фактор экологического риска существует на любых производствах, независимо от мест их расположения.

Однако существуют регионы, где, в сравнении с экологически более благополучными районами, во много раз превышены вероятность проявления негативных изменений в экосистемах, а также вероятность истощения природно-ресурсного потенциала и, как следствие, величины риска потери здоровья и жизни для человека. Эти регионы получили название зш повышенного экологического риска

В пределах регионов повышенного экологического риска выделяют зоны: 1) хронического загрязнения окружающей среды; 2) повышенной экологической опасности; 3) чрезвычайной экологической ситуации и 4) экологического бедствия.

К зонам чрезвычайной экологической ситуации относят территории, на которых в результате воздействия негативных антропогенных факторов происходят устойчивые отрицательные изменения окружающей среды, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экосистем, генофондам растений и животных.

В России к таким зонам относятся районы Северного Прикаспия, Байкала, Кольского полуострова, рекреационные зоны побережий Черного и Азовского морей, промзона Урала и др.

Так, например, в районах Северного Прикаспия к старым проблемам: деградация пастбищ, низкое плодородие почв, дефицит пресной воды, интенсивная ветровая эрозия — добавились новые.

В первую очередь это подтопление, прогрессирующее засоление и заболачивание земель, вызванное нагонными явлениями на расширившейся акватории Каспийского моря. Затопление и подтопление земель уже вызвало потерю 320 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Зоной экологического бедствия указами Президента или постановлениями Правительства России на основе государственной экологической экспертизы объявляется часть территории Российской Федерации, на которой произошли необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение естественных экосистем, деградацию флоры и фауны. Прежде всего, это зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС, а также Кузбасс, степные районы Калмыкии. В ближнем зарубежье наиболее опасной экологической зоной являются Арал и Приаралье. Правовой режим и финансирование затрат по оздоровлению окружающей среды зависят от принадлежности территории к той или иной зоне повышенного экологического риска.

Экологический риск – это вероятность возникновения отрицательных изменений окружающей среды или последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Экологический риск, как один из видов риска, можно классифицировать, опираясь на базовую классификацию рисков, по масштабу проявления, по степени допустимости, по прогнозированию, по возможности предотвращения, по возможности страхования.

Факторы риска — факторы внешней и внутренней среды организма, поведенческие факторы, способствующие увеличению вероятности развития заболеваний, их прогрессированию и неблагоприятному исходу.

Классификация факторов экологического риска

Существуют различные классификация факторов экологического риска.

Их подразделяют на две частично перекрывающиеся группы: естественные и антропогенно обусловленные. К естественным относятся:

• геологические факторы и катастрофы (землетрясения, извержения вулканов, оползни и сели и т. п.);

• климатические явления (засухи, бури, тайфуны, цунами);

• иные природные бедствия (повышение патогенности возбудителей болезней, нашествия саранчи, волны массовой миграции грызунов и пр.).

Многие из этих явлений причинно связаны с изменениями солнечной активности и геомагнитными явлениями, однако интенсивная хозяйственная деятельность человека влияет на возникновение и течение названных природных процессов.

Антропогенно обусловленные факторы экологического риска многообразны. Это радиационная опасность, риск от использования загрязненной или недостаточно обогащенной необходимыми элементами питьевой воды, эпидемиологический риск, зависящий как от загрязнения воды и почвы бытовыми стоками, так и от географического распространения возбудителей заболеваний.

Примеры естественных факторов риска:

Землетрясения, эпейрогенические движения земной коры, абразия берегов рек, озер, водохранилищ, морей и океановыветривание (физическое, химическое, биологическое), ветровая и водная эрозия, меандрирование рек, наводнения, оползни, солифлюкция и др. экзогенные процессы.

К числу естественных факторов экологического риска наряду с собственно эндогенными и экзогенными процессами относится также их естественная динамика, например, изменение климатических условий местности, динамика уровня вод во внутренних водоемах, уровня стояния грунтовых вод и пр.

В числе антропогенных факторов экологического риска культурному наследию в качестве наиболее существенных могут быть выделены:

Нарушения геологической среды в результате хозяйственной деятельности (затопление и подтопление земель, образование карьеров, дорожное и другое строительство и т. п.)

Загрязнение воздушного бассейна

Загрязнение поверхностных и подземных вод

Физическое нарушение почвенного покрова (распашка, мелиоративные работы и т. д.)

Химическое загрязнение почв и грунтов

Деградация растительности (вследствие вырубки лесов, распашки целинных земель, пастбищной и рекреационной дигрессии, строительных работ и пр.)

Шум, вибрация и другие нарушения естественных физических параметров среды

Визуальное загрязнение среды.

Исходя из причин возникновения, можно представить такую классификацию экологических рисков:

Природно – экологические риски – риски, обусловленные изменениями в окружающей природной среды.

Техникo – экологические риски – риски, обусловленные появлением и развитием техносферы:

Риск устойчивых техногенных воздействий – риск, связанный с изменениями окружающей среды в результате обычной хозяйственной деятельности;

Риск катастрофических воздействий – риск, связанный с изменениями окружающей среды в результате техногенных катастроф, аварий, инцидентов.

В реальной действительности факторы экологического риска проявляются в самых различных вариациях: от единичного до множественного, реализуя при этом эффект мультипликатора.

Также факторы риска можно классифицировать по среде воздействия: гидросферные, атмосферные и литосферные (или геологические).

Источник: https://studopedia.su/5_43886_tema--faktori-ekologicheskogo-riska.html

Book for ucheba
Добавить комментарий